mercredi 22 février 2017

poulet en fricassée lorraine


La reverdie se fait attendre, et dans l'impatience des journées qui s'allongent sous notre latitude septentrionale, entre lumière gris nuage et froid attentiste, notre belle lorraine se recroqueville devant les fourneaux. Elle va conjurant ainsi ce qui ne serait que tristesse, pour en faire une fête des papilles, avec un plat qui exalte notre terroir, grâce aux intemporels Gris de Toul et migaine...







ingrédients :

1 beau poulet
2 à 3 cuillers à soupe de farine
1 verre de vin gris de pays (de Toul !)
bouillon (de poule)
1 douzaine de petits oignons
500gr de champignons (ici, des pleurotes...)
crème (ici, 40 % de mg)
2 jaunes d’œufs
beurre
sel, poivre

réalisation :

couper le poulet en huit morceaux, en prenant soin de laisser la demi cage thoracique avec les suprêmes, afin qu'ils soient plus goûteux, demeurent moelleux, et ne soient pas secs (conseil de B. Loiseau)
faites doucement rôtir dans une cocotte avec une grosse noix de beurre mousseux, laisser colore lentement puis ajouter la farine et remuer avec une cuiller en bois
ajoutez le Gris de Toul ainsi que le bouillon froid, jusqu'à hauteur (point trop n'en faut)
salez et poivrez, couvrez et laissez cuire (temps indicatif : 25 minutes pour les cuisses et hauts de cuisses / 17 minutes pour les ailes et 12 minutes pour les suprêmes, qui ne doivent pas trop cuire, afin de rester bien fondants !)
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons légèrement dorés au préalable avec du beurre, ainsi que les champignons frais coupés en lamelles et une cuiller à servir de crème fraîche; mélangez et laisser terminer la cuisson
au moment de servir, délayez les jaunes d’œufs avec une louchée de crème fraîche et, hors du feu, après avoir réservé les morceaux de poulet, liez la sauce avec cet appareil

TAG : https://recettes.de/lorraine


6 commentaires:

  1. Il y a de la poésie dans ton message et aussi dans ta belle recette gourmande

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  2. Quelle excellente idée. ...je n’ai jamais cuisiné au gris de Toul,

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    1. ahhh ... applemini content de faire un couarail avec toi ;)
      comment que c'est ?

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  3. Voilà qui est bien alléchant...

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