samedi 3 novembre 2012

la tarte aux mirabelles

comment évoquer la lorraine sans penser à cette recette si simple et pourtant si délicieuse?

ingrédients :

tradition :
250gr de pâte brisée
1kg de mirabelles
100gr de sucre

variante : 
sucre cristallisé
1 petit verre d'eau de vie de mirabelle

réalisation :

ouvrir les mirabelles en deux sans obligatoirement les séparer, et les dénoyauter.
abaisser la pâte et foncer le moule. piquer le fond à la fourchette.
couvrir la pâte d'une légère couche de sucre et disposer les mirabelles en les penchant l'intérieur en-dehors.
-une variante traditionnelle veut qu'on saupoudre les mirabelles de sucre avant d'enfourner-

enfourner à four moyen-chaud pendant 1/2 h, pour laisser aux fruits le temps de cuire sans brunir.

variante intéressante : sur la tarte tout juste sortie du four, saupoudrer du sucre cristallisé et arroser d'eau de vie de mirabelle; flamber aussitôt : le sucre caramélise et intensifie d'une saveur nouvelle le goût de la tarte.

TAG : http://recettes.de/lorraine

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