vendredi 2 novembre 2012

tarte aux fraises de ma grand' mère

toujours elle, cette lorraine des environs de Boulay, née allemande, en 1898, qui aura marqué mes sens gustatif et olfactif durant l'enfance...

recette partiellement reconstituée... d'où ses imprécisions et manquement, sans doute.

 ingrédients :

pour le  sirop
des fraises nettoyées et bien fraîches / assez de sucre pour les recouvrir / un peu d'eau au besoin / 1/2 càS de Maïzena

pour la tarte
1 livre de farine / 200gr de beurre / 140gr de sucre / 2 oeufs / 3 càS de lait / 1 paquet de levure / quelques gouttes de citron

réalisation:

la veille :
1. commencer le sirop :
mettre les fraises dans un récipient. les recouvrir de sucre en secouant le récipient jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
le jour même : 
1. confectionner la tarte :
tourner le beurre en mousse et le sucre pendant 15' environ.
ajouter les œufs un à un puis farine - lait - farine - lait jusqu'à épuisement.
(proportion faite pour deux tartes) mettre les fraises dessus.
2. finir le sirop : 
récupérer le jus, et ajouter un peu d'eau s'il n'y en a pas assez.
porter le jus à ébullition et y verser la Maïzena, bien remuer, puis le verser sur la tarte de l'intérieur vers l'extérieur, au moyen d'une louchette.
3. faire cuire :
préchauffer le four à 210°
piquer la tarte avant de mettre au four pour 20' environ.

parfum et texture moelleuse et fondante incomparables.

TAG : http://recettes.de/lorraine

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