vendredi 2 novembre 2012

les jaunotes à la crème

recette traditionnelle, et de saison s'il en est : en automne, la Lorraine se couvre de champignons...

Les girolles sont appelées jaunotes chez nous. Quant à la crème fraîche, elle est hautement appréciée dans la cuisine traditionnelle de notre terroir.



préparation 1/4h
cuisson : 20mn
pour 4 convives

ingrédients :

800gr de jaunotes / 2 échalotes / persil / ciboulette / 30gr de beurre / 1/4 l de crème fraîche / sel-poivre

réalisation :

1. nettoyer les jaunotes (ne pas laver) - couper la base du pied.  peler et hacher finement les échalotes; ciseler persil et ciboulette.

2. faire chauffer sur feu vif le beurre dans une poêle, mettre les jaunotes et les échalotes, saler-poivrer. Faire rendre le jus puis réduire.

3. débarrasser le beurre qui n'aurait pas été absorbé, puis ajouter sur feu moyen la crème fraîche, la faire réduire en une sauce onctueuse et en enrober les jaunotes.

4. goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement. ajouter persil et ciboulette. servir bien chaud.

TAG : http://recettes.de/lorraine

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