vendredi 2 novembre 2012

spritz d'Aurélie

Variation par ma grand' mère (Aurélie)... je conserve précieusement la recette, pour les jours de nostalgie.
La recette traditionnelle de lorraine et d'ailleurs comporte, me semble-t-il, des amandes sous forme de poudre. Rien de cela dans la version familiale : un zeste de citron, et son jus!

Aurélie (en haut à gauche) et sa famille - 1914


Spritz d'Aurélie

ingrédients :

1/2 livre de beurre / 1/2 livre de sucre / 1 livre de farine / 3 oeufs / essence de citron ou 1 zeste de citron & son jus / 1 paquet de levure

réalisation :

1. Tourner le beurre en mousse en ajoutant le sucre pendant 20' environ avec le zeste de citron.
2. Continuer en ajoutant les œufs un à un puis la farine et le jus du citron jusqu'à épuisement de la farine et du jus.
3. Bien travailler le tout pendant quelques minutes. Préchauffer le four [sur doux].
4. Faire cuire de 10' à 15' - poser la plaque sur le troisième rang.

Pas pensé à prendre ces petits gâteaux en photo; dès que j'en refais, je n'y manquerai pas.

TAG : http://recettes.de/lorraine


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire