samedi 3 novembre 2012

poires à la Bourdaloue

c'est chez les jésuites de lorraine que Bourdaloue fit ses études. il nous laisse ce dessert célèbre.

pour 4 personnes

ingrédients :

4 belles poires à chair ferme
1 gousse de vanille
300gr de sucre en poudre
1l de lait
1 sachet de sucre vanillé
120gr d'amandes mondées
100gr de beurre
2 œufs
3 jaunes d’œufs
125gr de farine
4 macarons aux amandes
sel fin
1 petit verre d'eau-de-vie de poire

réalisation :

1. peler les poire et les laisser entières. fendre la gousse de vanille en deux. mettre poires et vanille dans une casserole avec la moitié du sucre en poudre et recouvrir d'eau jusqu'à ce que le liquide affleure les poires.porter  la limite de l'ébullition et laisser pocher doucement 15'
égoutter les poires, les couper en deux, retirer le cœur et les pépins et réserver.

2. préparer la crème frangipane :
a) faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. piler finement les amandes et faire ramollir 50gr de beurre.
b) battre les 2 œufs et les 3 jaunes dans un bol de préparation, ajouter le reste du sucre en poudre et 1 pincée de sel, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
c) incorporer la farine en mélangeant bien, verser le lait bouillant sans cesser de remuer.
d) verser cette préparation dans une casserole, faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que des frémissements apparaissent.
e) retirer du feu et incorporer le beurre ramolli et les amandes pilées. mélanger intimement.

3. beurrer un plat à gratin avec 25gr de beurre et y disposer les demi poires. les napper de frangipane et les recouvrir de macarons écrasés. arroser avec le reste de beurre fondu. passer le plat au four sous le gril pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la frangipane se colore légèrement. on peut flamber cette préparation avec un petit verre d'eau-de-vie de poire. servir aussitôt.

TAG : http://recettes.de/lorraine

 

2 commentaires:

  1. Une recette que j'adore..! Forcément en bonne lorraine (rire). Bonne soirée

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  2. Pas Lorraine pour un sou, mais voilà qui me tente bien. J'adore les poires, j'adore les amandes, où est le problème ? Il va falloir dénicher les macarons, ceux là j'en vois pas si souvent. Et l'eau de vie de poire, en trouver dans un petit contenant.
    Dommage que ce blog ne soit plus alimenté, c'est un bien bel endroit.

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