s'il y a une recette et un dessert qui fait corps avec la lorraine, c'est bien celle-ci...
recette traditionnelle (pas la seule : multiples variantes, ici montage de deux recettes prises ci et là, pour être exhaustif)
ingrédients :
-pour le Baba :
250
gr de farine / 50 gr de sucre (semoule) / 50 gr de crème fraîche - j'ai
aussi lu : 2 càs / 80 gr de beurre - j'ai aussi lu : 100 gr / 4 œufs /
30 gr de levure (chimique) / sel (une pincée)
-pour la sauce au rhum chaud :
2
verres de bon vin blanc - j'ai aussi lu : 40 cl / 5 gr de fécule / 150
gr de sucre (semoule) / 1 jaune d’œuf / rhum à volonté - j'ai aussi lu :
10 cl
réalisation :
1.
Mettre la farine dans une terrine. Ajouter le sel, le sucre, les œufs
entiers - j'ai aussi lu : un par un, en mélangeant bien, 5 mn avec une
cuillère en bois. Bien mélanger, donc, puis ajouter la crème fraîche, le
beurre ramolli & la levure. Verser la pâte dans un moule (beurré)
& laisser reposer 1/4 d'heure. Cuire 30 mn à four moyen - j'ai aussi
lu : 180° thermostat 6.
2. 1/4 d'heure avant la sortie du four, préparer la sauce chaude au rhum.
Faire
chauffer le vin & le sucre à feu très doux, afin d'obtenir un sirop
épais. Délayer la fécule avec le rhum, faire épaissir, mêler au sirop
chaud. Battre un jaune d’œuf à la fourchette, et le mêler lui aussi au
sirop chaud. Ne plus faire bouillir, mais maintenir au chaud au
bain-marie.
3. Arroser le Baba de sauce chaude au rhum, dès sa
sortie, en le plaçant sur une grille calée au-dessus d'un plat creux, -
j'ai aussi lu : et en laissant à la pâte le temps de l'absorber.
4. Servir froid avec de la chantilly glacée.
comment on l'arrose...
ou comme ça :
TAG : http://recettes.de/lorraine
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