jeudi 8 novembre 2012

la daube lorraine

elle ressemble fort à une carbonade flamande cette daube lorraine, avec ses carottes et sa viande longuement mijotée dans la bière blonde...

ingrédients :

1.2kg de viande de bœuf à braiser
1kg de carottes
5 gros oignons
1 livre de pommes de terre
50cl de bière blonde
beurre/huile
bouquet garni
sel-poivre

réalisation :

1. couper la viande en morceaux cubiques ou en tranches, peler et couper carottes pommes de terre et oignons, les unes en rondelles, les autres en gros quartiers, et enfin les derniers à émincer finement.

2. faire fondre le beurre dans la cocotte, ajouter ensuite l'huile et augmenter la température. verser oignons et carottes et, dès qu'ils se colorent, mettre la viande. assaisonner (sel, poivre; mettre le bouquet garni) et couvrir avec la bière.

3. porter à ébullition 2mn, puis baisser la température et laisser mijoter 2h30 environ.
à peu près 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre, en les enfonçant bien pour qu'elles soient recouvertes de jus.

4. à la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni, goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement, servir enfin dans un plat creux.



voilà!

TAG : http://recettes.de/lorraine

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