ou la célèbre spécialité lorraine revue à la façon de Lucia Pantaleoni, dans son ouvrage : Madeleines, coll; Nouvelles variations gourmandes, éd. Solar
la recette... madeleines caramel au beurre salé
ingrédients
pour le caramel (8 cuillerées) :
80 gr de beurre demi-sel en morceaux
4 càs de crème fleurette
100 gr de sucre
1 càs de miel
pour les madeleines :
3 oeufs
130 gr de beurre demi-sel fondu
8 cuillérées de caramel au beurre salé
150 gr de farine
1 càc rase de levure chimique
130 gr de sucre semoule
réalisation
1. caramel au beurre salé
mettre
le sucre dans une casserole à feu moyen / ajouter le miel / remuer
jusqu'à ce que la préparation prenne une couleur acajou
verser la crème fleurette / faire bouillir 3 min. en mélangeant
retirer du feu / ajouter le beurre en morceaux / remuer jusqu'à obtention d'une crème lisse & homogène
réserver
2. madeleines
battre
les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux /
incorporer la farine mélangée à la levure & tamisée, le caramel au
beurre salé & le beurre
mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène
repos au réfrigérateur (au moins 1h)
préchauffer le four à T° 270° (le nôtre ne va que jusqu'à 250° : ça a l'air de marcher quand même...)
remplir les moules à madeleines au 2/3 et enfourner 4mn
baisser la T° à 210°
poursuivre la cuisson environ 6mn jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées
présentation
sortir les madeleines du four & attendre quelques minutes pour les démouler
éventuellement
les napper de chocolat noir fondu (là, j'ai pas osé, même si j'avais
acheté le chocolat dessert noir corsé exprès pour la circonstance...)
savourer à T° ambiante ou à peine tièdes
TAG : http://recettes.de/lorraine
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