voici une vieille recette lorraine, le pavot étant une des spécialités de Toul, mais on rencontre la cuisine au pavot, et notamment des tartes (parfois sucrées), dans la cuisine de l'Est -je pense à l'Autriche...
recette tirée du livre d'Annie Molinier et al. : Les Cuisines oubliées, éd. Sud Ouest / lui-même cité par le blog 750 grammes...
recette que j'ai transformée : je vous propose ma version ici.
ingrédients :
- Pâte brisée
- 500g de graines de pavot (j'ai divisé en deux : 250gr)
- 2 verres de lait
- 1 c à s de semoule
- 2 œufs + 1 jaunes pour dorer (j'ai pas mis de pâte au-dessus)
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 1 c à c rase de sel
réalisation :
Faire une pâte brisée et l'étaler dans un plat à tarte. En gardant pour le couvercle de la tarte. (pas fait)
Broyer
les graines de pavot en les mouillant avec un verre de lait chaud.
Ajouter un peu de semoule cuite dans du lait légèrement salé, deux œufs, une tasse de crème fraîche épaisse et du sel. Mélanger bien le
tout, verser dans le moule et mettre un couvercle de pâte (nan!
). Dorer à l’œuf (re - nan!
) et placer au four pendant trois quarts d'heure à une
heure environ. (j'ai mis à 160° pour pas faire trop violent...)
voilà; goût... surprenant! mais pas forcément désagréable...
se déguste froide, en entrée!
TAG : http://recettes.de/lorraine
je te l'ai déjà dit ailleurs, Touloise depuis pfff....plus de 40 ans, je n'en n'ai jamais entendu parler de cette recette.
RépondreSupprimerpetit message perso : j'ai récupéré le livre de mon amie, dont je t'ai parlé, pas de tarte au pavot non plus! en revanche d'autres recettes que je partagerai avec toi d'ici peu.
Touloise depuis ma naissance dans l'antiquité, j'ai dégusté, dans ma jeunesse, une succulente tarte aux pavots ET OIGNONS préparée par ma tante Jeanne. Malheureusement, quand je me suis décidée à lui demander sa recette, sa mémoire était partie en retraite.
RépondreSupprimerNadette De La Judée De Saint Mansuy.