meilleures ambassadrices de lorraine elles ont créé le macaron de Nancy, mais nous avons aussi une version fort intéressante... à Boulay
c'est, par exemple, Marie-Claire Frédéric qui nous en donne la recette dans son excellent ouvrage : La Ronde des macarons, éd. First, coll. Toquades
préparation : 20mn
repos : 15mn
cuisson : 15mn
pour 15 macarons
ingrédients :
70gr de poudre d'amandes / 2 blancs d’œuf (70gr) / 200gr de sucre
réalisation :
1. préchauffer le four à 175°. tapisser une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. mélanger la poudre d'amandes avec le blanc d’œuf, pour obtenir la consistance d'une pâte d'amandes moelleuse.
2. mettre 50gr de sucre dans une petite casserole et le mouiller d'une càS d'eau. faire bouillir jusqu'à 105° verser le sirop bouillant sur le mélange d'amandes en remuant soigneusement. lorsque tout le sirop est absorbé, ajouter le sucre restant.
3. à l'aide d'une petite cuiller et du pouce, laisser tomber des tas espacés de pâte sur le papier. laisser reposer les macarons pendant 15mn.
4. faire cuire les macarons pendant 15mn environ, ils doivent être légèrement colorés mais rester moelleux à cœur. décoller les macarons quand ils sont refroidis.
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